和風だしの尾道屋

チーズ醤油

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材料
好みのチーズ : 適量
濃口醤油    : 適量





手順

好みのチーズに濃口醤油をかける  


和風ピクルス

和風ピクルス

材料
キュウリ : 1本
ミョウガ : 3本
濃口醤油 : 大1
薄口醤油 : 小2
酢 : 250ml
砂糖:大2
みりん : 大2





手順

キュウリとミョウガを好みの大きさに切る
調味料をすべて混ぜ合わせ、キュウリとミョウガを入れる
2時間〜数日間つけ込む
出来上がり  


鳥レバーの佃煮

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材料
鳥レバー:200g
ショウガ(チューブ):1cm
濃口醤油:大2
酒:大1
砂糖:大2
みりん:大2





手順

レバーを食べやすい大きさに切る
水で洗い、1cupの酒に10分程度つける
血を洗い流し水を切る
フライパンに大1/2の油(分量外)を敷き強火にする
鍋が十分に温まったらレバーを入れ強火のまま炒める
表面の色が変わったら残りの材料をすべていれ落としぶたをして10−15分程度煮る
水分が少なくなったら出来上がり





コツ、補足

煮る時は途中で2、3回混ぜる