和風だしの尾道屋

親子丼

親子丼
だしの香りを効かせた丼の定番。
やわらかい鶏肉とトロリとした卵の食感が食欲をそそります


材料
鶏モモ肉 : 100g
玉子 : 4個
ねぎ(or たまねぎ) : 1本(1/2個)
だし : 160ml
濃口醤油 : 大1
みりん : 大1
酒 : 大2
砂糖 : 大2





手順

鍋に玉子以外の材料をすべて入れ弱火に掛ける。(10分で沸騰するくらい)
沸騰する直前に溶いた玉子を回し入れ、蓋をする。
30秒たったら火を止め1分待つ。
出来上がり




コツ・補足

たぎらせると鶏肉が固くなってしまうので注意しましょう
とろとろの卵が好みの場合は卵を2回にわけて入れると良いです




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