和風だしの尾道屋

豆腐丼

豆腐丼
豆腐の甘みと鳥ひき肉のうまみが絶妙にマッチ。
時間が無いとき、重宝します。やさしい味の丼。


材料
豆腐 : 一丁
鶏ひき肉 : 100g
塩 : 小さじ1/4
だし(A)(B)
濃口醤油(A)(B)
わさび(B)

■(A)
塩…小さじ1/4、だし…70㏄、濃口醤油…小さじ1
■(B)
だし…30㏄、濃口醤油…大1




手順

①フライパン(中火)にサラダ油(分量外)を入れ、鶏ひき肉を塩、(A)を加え炒める。
②水分がなくなったら火を止め、豆腐、(B)を加え、混ぜ合わせる。
③できあがり。




コツ・補足

手順② 火を止めるタイミング(水分がなくなったとき)
※豆腐はキッチンペーパーなどで水分を取りましょう。

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